设为首页 | 加入收藏 网站地图|RSS| 返回主页

中国人物榜

《中国文化进万家庚子年日历(年鉴)》在北京正式发布

2020-01-07 09:25 中国人物榜人次浏览字号:T|T

中国文化进万家日历(年鉴)出版五年以来,在全国引起来了强烈反响。成为落实文化艺术普及和教育的重要工具,很多书画艺术家通过这个平台走向了全国,获得了极佳的口碑。成为了书画艺术交流的有效手段,更成为人民群众案头翻阅的常备品。特别是在文化艺术界。

《中国文化进万家庚子年日历(年鉴)》在北京正式发布

       中国文化进万家日历(年鉴)出版五年以来,在全国引起来了强烈反响。成为落实文化艺术普及和教育的重要工具,很多书画艺术家通过这个平台走向了全国,获得了极佳的口碑,也成为了书画艺术交流的有效手段,更成为人民群众案头翻阅的常备品。特别是在文化艺术界成为了标志性文化读物。今年中国文化进万家日历编辑部开创性地把“中国文化进万家日历”与“中国书画艺术年鉴”有机融合,把日历的纪年纪事特点与年鉴的记载收藏功能有机结合在一起,增加了它的厚重感和传承感,增强了他的收藏性和学术性,进一步拓展了它的受众面。
《中国文化进万家庚子年日历(年鉴)》在北京正式发布

       2019年12月15日,《中国文化进万家庚子年日历(年鉴)》在北京正式发布,中国楹联学会会长蒋有泉、副会长肖良平,中央国家机关美术家协会主席王阔海,国防大学原副政委李殿仁中将,中央军委机关事务管理总局原政治委员、正军少将王成志,中央国家机关书法家协会副主席丁嘉耕,国防大学原联合指挥学院政委郭尊先将军,原总装备部某基地政委刘克仁将军,周恩来总理生前秘书、武警指挥学院原副院长纪东将军,总参谋部四部原部长,军队信息化专家委员会原主任戴清民,原中央电视台副总编辑、原中宣部文艺局副局长张华山等几十位中央部委有关负责人、中央媒体记者和全国各地300余代表出席了发布仪式,现场反响强烈。
《中国文化进万家庚子年日历(年鉴)》在北京正式发布
       现场,中国文化进万家工作委员会主任武振江和北京市写作学会常务副秘书长、传统文化研究会主任张振海分享了日历的编撰过程。本次日历(年鉴)具有以下三个特点:一、中国文化进万家日历(年鉴)的首次合体,从2020年庚子年日历开始,中国文化进万家工作委员会将采用合体的方式出版发行。增加了日历的内容含量,增强了年鉴的可阅读性和纪实功能。
《中国文化进万家庚子年日历(年鉴)》在北京正式发布

        二、首次把二十四节气和七十二候全部翔实的放在了日历中。其中,侯是时令名,大家了解的不多,五天为一候,一年共七十二候,《素问·六节脏象论》“五日谓之候,三候谓之气,六气谓之时,四时谓之岁。编辑过程中,经过多次协商,征询了北京市写作协会副会长、著名民俗专家张振海老师的意见,在日历中把“气”和“候”做了精确的描述,并且把气候歌也专门进行了录入。这个事情也对中国文化进万家工作委员会业务带来了启发,在编辑过程中让书画和气候深入融合,一个是跟着气候变化,推选书画家和书画作品。另一个是,根据气候变化来倡导与书画艺术创作,把创作过程中的优秀作品评选出来,入编日历,既可以把入编工作贯穿到平常,又可以很好的普及传统文化知识,对于传统的文化的继承上更具用实际利用价值,可以更好的指导大家的生活。
《中国文化进万家庚子年日历(年鉴)》在北京正式发布

       三、在校对工作上,编辑部邀请到了资深校对谷红欣老师进行了专业的校对。这个事情避免了只看重书画作品,而忽视规范使用文字、语句、标点等工作。经过筛查过滤,几乎每个老师的文字介绍都存在问题,谷老师不辞辛苦把工作顺利完成。根据这个问题,中国文化进万家工作委员会提出了:“艺术评论员”标准,邀请专业人士对艺术家来进行采写。特别是“人民艺宣网”是专门为艺术老师专业解决艺术介绍评论的平台。编辑部将聘请专业的记者、编辑、作家、评论家来参与到其中,为书画艺术家留一份专业的介绍,为书画艺术留一篇专业的评论,为书画艺术家留一个专业的人物采访。人民艺宣网积极倡导规范专业的艺术服务,用专业知识来解决问题,倡导每位每位艺术家、每个单位都应该有一份规范的介绍,可以更好的传播传统文化。(万家宣)

上一篇:国家强大缺不了优秀文化
下一篇:春节与传统文化