设为首页 | 加入收藏 网站地图|RSS| 返回主页

中国人物榜

陈宝泽:一个科研工作者的爱国情怀

2020-03-20 12:23 中国人物榜人次浏览字号:T|T

陈宝泽在第十六届中国科学家论坛上 站在我面前的陈宝泽,魁梧的身材,炯炯有神的眼睛,眉宇间透出蒙古汉子的凛凛正气。他是赤峰市人民政府公共资源采购中心车辆采购评审专家、赤峰市统战理论研究基地研究员,是中国管理科学院科学管理创新研究所学术委员。 2。

陈宝泽:一个科研工作者的爱国情怀

站在我面前的陈宝泽,魁梧的身材,炯炯有神的眼睛,眉宇间透出蒙古汉子的凛凛正气。他是赤峰市人民政府公共资源采购中心车辆采购评审专家、赤峰市统战理论研究基地研究员,是中国管理科学院科学管理创新研究所学术委员。

2019年他参加了第七届中国上海国际技术交易博览会,并在“中国上海国际发明创造展览会”上荣获了“垂直起降察打一体军用飞碟”和“高层建筑应急逃生伞衣”两个项目的金奖。沉稳,睿智陈宝泽,以执着的勇气和满腔的爱国热情,在过去的15年中,克服了常人难以克服的困难,投入到汽车科研中,一以贯之,披星戴月,完成了九辆整车的发明创造,实现了多项汽车制造的技术革命,也突破了外国汽车产业集团对我国汽车工业所造成的专利技术围堵和知识产权壁垒。使得我国拥有了几项多领域、全方位、完全自主知识产权的汽车,向他挚爱的祖国交了一份令人称赞的答卷!

2003年,他在《人民日报》看到一篇有关知识产权的文章。文中提到,日本的知识产权战略本部在制定了“国内激励、国外扫荡”的发展规划之后,日本的汽车产业集团首先把目标对准了中国。精明的日本人预见到了中国的改革开放必然给庞大的汽车市场带来巨大商机。他们把专利技术和知识产权作为主攻滩头阵地,在十余年的时间里,日本汽车产业集团就有针对性的在我国抢注了八千余项汽车专利。仅是本田、丰田、日产、三菱四家公司就抢注了五千两百多项汽车专利。也就是说,他们几乎把整部车辆的所有机器部件都申请了专利。如此一来,我们国家的汽车工业发展就受到了重重的专利技术围堵和森严的产权壁垒。发展受限,这令他很不安,同时也激发了他为国担当的责任心和爱国主义情怀。

陈宝泽:一个科研工作者的爱国情怀

 

为此,陈宝泽放弃了所有,开始了为国争光打破围堵和壁垒的科学技术研究。先后出资一百二十多万元,北上长春、南下广州,到汽车制造厂考察,了解汽车的最前沿发展趋势,去汽车修理厂学习,从实践中积累经验。经过不懈努力,他先后成功地发明了“防辐射电动轿车”、“电力循环城市轿车”、“轻便电动轿车”、“军警两用侦测、监视车”、“警用多功能反恐制暴巡逻车”、“警用多功能装甲车”、“防撞式自发电电动轿车”、“水陆两用电动轿车”和“老年休闲限速轿车”,并且全部获得了国家专利授权。至此,他从设计、结构、性能、技术、外形等全面突破了外国人的专利技术围堵和知识产权壁垒,实现了中国汽车制造业知识产权的完全自主,并且在新能源汽车的开发和研究上走在了全国前列。

陈宝泽:一个科研工作者的爱国情怀

 

英国人研发垂直起降战机是从1957年开始的,到1967年用十年时间完成了鹞式飞机的研制,而他却只用了两年多一点的时间就完成垂直起降的技术突破,并决心赶超世界先进水平。不分昼夜的思考、设计;不分黑白地实验、分析。他扎实的知识基础发挥出了巨大的能量,用涡轮式发动机的高速涡旋转动完成垂直起降,以调整涡扇角度实现不定向纵横飞行,用配比好的化学粉剂喷洒制造烟雾,实现了飞碟的物理隐身……

他成功研发了“垂直起降,纵横飞行,察打一体的军用飞碟”,由于该发明完成了我国航空母舰舰载战机能够垂直起降的空白,在2018年第十五届中国科学家论坛上获得“国防项目一等奖”。

陈宝泽:一个科研工作者的爱国情怀

 

此前,为摆脱火灾和地震给人类生命带来的威胁,他还研发了“高层建筑应急逃生伞衣”等关系国计民生和人身安全的专利技术,并获得成功。

政治上,他积极参加民主建国会举办的各类活动,尽心为民服务,发挥着一个民建会员参政议政当好政府参谋的积极作用。在今年新冠病毒疫情期间,陈宝泽共向政府机关提出12项建议,其中"关于关闭鸟类市场的建议",“关于依法行政抗击疫情的建议”,“关于疫情期间实行实名制购买止咳和治疗肺炎药物的建议”,“关于疫情期间加强售卖人员健康状况管理的建议"被采纳。疫情防控中坚持到检查岗当志愿者,并主动捐款。受到了统战机关和民主建国会领导机关的高度赞扬和好评,为抗击新型冠状病毒做出了重大贡献。

陈宝泽:一个科研工作者的爱国情怀

 

察民情,汇民议,积极建言献策,撰写了大量提案和建议,近几年先后向各级两会提交了《关于在赤峰市设立新能源汽车生产基地的建议》、《关于加强高级知识分子奖励》 、《救救我们的孩子、严肃整顿社会培训机构》、《严肃整顿挤占消防通道、人行道、盲道经商的建议》、 《建议建设超大型封闭环保储煤仓的提案》、 《关于开展自治区煤转烯烃科研工作的建议》、《关于设立自治区主席科技奖的提案》、《关于将应急急救知识普及纳入国家教育教学大纲的提案》、《关于严肃整顿各火车站点经营乱象的提案》。他为落实科技兴国战略所撰写的论文在自治区政协的理论征文中荣获理论研究奖。

在金钱面前,他总是以国家和人民利益为中心,从不考虑个人得失,2011年湖南新五丰公司愿意出八百万元一次性购买他的三项整车专利技术,由于新五丰方面坚持在长沙办厂,与原谈判决定专利实施地是赤峰的承诺不符,陈宝泽同志一心想为少数民族区域经济发展做点贡献诉愿未能实现为此,他拒绝了。再如:早在2013年就对蜂窝状免充气轮胎进行了专利申请,(专利号:201320000231.3),然而现在全国范围内的共享单车几乎没有哪家公司不侵犯这一知识产权的,可陈宝泽却不提告他们,他的理由竟然是:现在的共享单车经营者都不挣钱,可是共享单车真的给百姓的出行带来了极大的便利,又是绿色产业,对社会对群众有利就不提告了。要知道全国的共享单车数以千万辆。他一提告就会有大量资金入账。为了大家的利益他放弃侵犯知识产权的投诉,陈教授爱国爱民的衷心不由使我从心里佩服!

一分耕耘一分收获。不懈的追求,换来了累累硕果。2014年被评为赤峰市劳动模范;2015年他的三项专利被国家选定为“百家院校科技成果走基层”活动项目,并随原自治区科技厅厅长、现任自治区政府副主席李秉荣去北京出席了启动仪式;2016年因其打破外国产业集团对我国汽车工业造成的知识产权围堵和专利技术壁垒,在人民大会堂受到全国人大常委会原副委员长顾秀莲、全国政协原副主席孙孚凌等国家领导人的亲切接见;他的事迹还被中共中央党校、中央文献出版社收录并刊载,发表在《科学发展在中国》一书中。去年他又出席了“第十六届中国科学家论坛”并将对行业发展进行专题研讨。

陈宝泽:一个科研工作者的爱国情怀

 

也有人说:“你放弃那么多,十几年搞研发一定有大把辛酸泪吧?”他说:“没有,我乃血性男儿,堂堂蒙古汉子,作为一名科技工作者,为国担当,我责无旁贷,因为我深深地爱着我的祖国。”

“国家需要就是使命、国防需要就是任务。勇于承担是一个公民的神圣职责。”铿锵的誓言言犹在耳,掷地有声。

他的研发在继续,我们真诚地希望他走的更远,飞得更高……
作者 何芳


上一篇:做国门下的“蓝天”卫士
下一篇:灵璧县新时代文明实践无人机飞行科普训练基地正式成立