设为首页 | 加入收藏 网站地图|RSS| 返回主页

中国人物榜

“中医药立法的国际动向与制度设计”研讨会成功召开

2020-07-24 14:36 中国人物榜人次浏览字号:T|T

日前,由上海中医药大学中医药国际化发展研究中心、浙江工业大学文化与法制研究中心、首都医科大学医事法研究中心共同举办、浙江工业大学学术期刊社协办的中医药立法的国际动向与制度设计研讨会以在线会议方式成功召开。来自复旦大学、上海交通大学、上海外国。

日前,由上海中医药大学中医药国际化发展研究中心、浙江工业大学文化与法制研究中心、首都医科大学医事法研究中心共同举办、浙江工业大学学术期刊社协办的“中医药立法的国际动向与制度设计”研讨会以在线会议方式成功召开。来自复旦大学、上海交通大学、上海外国语大学、上海中医药大学、首都医科大学、上海中医药大学附属龙华医院等京沪杭三地学界、业界多位专家进行了报告。
会议以2020年6月2日习近平总书记重要讲话中强调指出的“中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践”为指引,以贯彻落实习近平总书记关于做好新时代中医药工作的指示,加快构建中医药法规体系,推动中医药治理体系现代化,形成有利于中医药事业健康发展的良好政策法律环境为目标,深入研讨近年来中医药国内地方立法以及国际领域立法的最新动向,立足中医药立法的科学化,基于公共卫生体系新挑战与新格局,凝聚我国中医药法立法设计的新见解与新共识。
浙江工业大学文化与法制研究中心副主任粟丹在致辞中指出,在新冠疫情的背景下就中医药立法的国际动向与制度设计进行专门的讨论具有更为现实的意义,将研究重心落在中医药立法的科学化、公共卫生体系的新挑战和新格局、中医药国际化发展的域外立法保障上,与当前所处的特殊的时期是紧密契合的。
浙江工业大学文化与法制研究中心主任、学术期刊社社长石东坡教授以地方立法发展为切入公共卫生体系更新下中医药立法制度供给的新背景与新需求,就中医药立法的国家层面、地方层面的一些现状、主要的特点做了概括式的介绍,并基于此次全球抗疫中的有益做法,提出在立法上应着眼循序渐进地机制化和制度化,促进传统医药在全球疾病防控体制机制、公共卫生体系等方面发挥积极作用,确立其合法性、正当性和共同性。
上海交通大学公共卫生学院讲师李恒从问题的提出、中医药创新的类别和知识产权保护、国际经验介绍、我国中医药知识产权保护的现状和中医药科技创新知识产权保护的策略研究五个方面对中医药科技创新与知识产权保护研究进行阐述,并提出要明确中医药知识产权保护的类型和路径,挖掘中医药科技创新当中的知识产权可保护利益,实现中医药知识产权的全链条、全产业的保护,加强中医药知识产权保护的国际化策略,以及鼓励中医药领域的人才创新和知识产权意识的培养等五个方面的对策。
上海中医药大学附属龙华医院副院长、研究员郑培永就有关中医药在亚太地区的发展问题聚焦澜湄地区,运用PEST分析中医药在澜湄地区的发展,从政治环境、经济环境、社会文化和技术环境四个方面进行了介绍。他指出中医药在国际服务贸易中的健康有序的良性发展,离不开法律法规的支持、规范和约束,故而希望通过法学与医学的交流以共同推动中医药事业的发展。
首都医科大学卫生法学研究中心副主任张博源副教授就美国法视角下的中医药行业治理研究做了分享介绍。通过美国州的针灸立法体现规制的特色和精细化程度,借此反思我国《执业医师法》在中医师维权,提供相应保障及其他制度供给方面的问题,强调行业协会当中不仅要构建专家委员会的体制,还应当吸纳多元的利益相关者和社会公众的参与。
上海中医药大学中医药国际化发展研究中心副主任宋欣阳对中医在全球立法现状进行了分析并提出相关建议。通过数据分析,总结了中医药海外法律监管的特点和世界传统医学法律监管的趋势,就法律监管、立法特征的排序、内容特征、法律调整、立法的宗旨各个方面对中医药在全球立法现状进行研判,提出参与传统医药立法的重要性和紧迫性。
复旦大学国际关系与公共事务学院副教授秦倩从全球卫生视角分析传统医学与人权之间的关系,研究在法律基础上如何定位传统医学。就目前在国际人权领域当中涉及到传统医学采取文本解释的方法,衡量和评估各个国家有关传统医学的立法和政策监管是否有一个共同的、一般性的法律标准,包括未来可能通过什么手段去进一步推动落实等发表了真知灼见。
上海交通大学凯原法学院副教授于佳佳通过对日本法在健康(或功能性)食品的市场规范化管理分享,从日本“医食分离”这一大类进行层层分类规范,国家和企业的责任细化,再到消费者的知悉权,及对违规食品线上线下监督的制度设计。通过梳理分析,提出对我国食品市场规范化管理的启发与对该领域更加深入的研究,认为国家应承担起积极的线上跟线下的监督责任,以确保食品信息的全面的透明化和标准化的管理。
上海外国语大学中东研究所研究员、博导章远将研究议题聚焦在约旦应对疫情的管控政策和反思之上。用国家建设和政治发展理论,介绍约旦的特殊性从各种方面来分析这个国家的地缘政治,与欧美的特殊关系。约旦目前应对新冠疫情政府做了哪些政策修改,以及政治学方面的评析,从长远和民主制度改革的角度进行了分析总结。
上海中医药大学助理研究员王硕通过国际抗疟项目比较分析突出中国在实施战略、援助国对象选择、疟疾干预措施、合作伙伴、项目评估和监督办法方面存在的一些问题。针对问题给出制定战略和实施方案、制定援助对象的选择标准、增加干预手段、扩大与非国家行为性的合作、提高对伙伴关系的捐款,增强中国的话语权及评估应该和加强与第三方合作的对策分析。
浙江工业大学文化与法制研究中心主任、学术期刊社社长石东坡教授在总结中指出,正如中医药的立法高度复杂性的挑战一样,本次研讨尽管简短,但却富有挑战。学者们从宏观的制度层面、中观的区域、国别或项目层面、微观的规范、资质、以及监管行为层面提供宝贵经验和意见,不断深化,既有跨度又有关联,多棱镜式的展现了中医药法制的多侧面。正如要严肃抗击顽固的疫情一样,我们也要严肃抗击立法的惰性,惟其如此,广博汲取而又精细约取,才会有中医药立法的良善。
据悉,此次研讨会是总书记6月2日重要讲话以来,中医药学、医药法学和立法学界共同研讨中医药立法的首次学术交流活动,研讨成果向有关方面予以报送。

上一篇:蝴蝶森林:回归文明与健康的无忧生活是我们的共同目标
下一篇:新冠肺炎疫情引发的几点思考