设为首页 | 加入收藏 网站地图|RSS| 返回主页

中国人物榜

贫困户刘照国:超市开起来 红火日子过起来

2020-03-24 18:20 中国人物榜人次浏览字号:T|T

这小伙子小时候吃了不少苦,但现在可能干自己开了一家超市,生意可不赖呢!3月23日,记者来到新乡县七里营镇七三村,提起贫困户刘照国,村里人禁不住连连赞叹。 2010年,刘照国偏瘫5年的父亲不幸去世,当时刘照国只有14岁,弟弟刘照家只有7岁,母亲韩开梅智力。

     “这小伙子小时候吃了不少苦,但现在可能干自己开了一家超市,生意可不赖呢!”3月23日,记者来到新乡县七里营镇七三村,提起贫困户刘照国,村里人禁不住连连赞叹。
      2010年,刘照国偏瘫5年的父亲不幸去世,当时刘照国只有14岁,弟弟刘照家只有7岁,母亲韩开梅智力2级残疾,生活不能自理,全靠低保户的舅舅照顾。刘照国自己家的老房年久失修坍塌,一家三口寄住在同院伯父家的老房中,生活非常贫寒,2016年被识别为建档立卡贫困户。
      没有了父亲,家中便失去了顶梁柱,年幼的刘照国早早就扛起了生活的重担。2016年毕业时,经学校推荐,刘照国到新乡市阳光保险公司上班。工作上他勤奋努力,善于思考,业绩突出。工作之余,他购进一批小商品,到早市、夜市出售,增加家庭收入。4年下来,刘照国一家不仅在2019年实现脱贫,还积攒了7万元的存款。
      2019年10月,在西安跑保险业务的刘照国回家探视母亲,看到在驻村第一书记闫文胜的帮助下,老房改造了,门窗更新了,地面平整了,庭院干净了,家中还享受了教育扶贫、危房改造、健康扶贫、最低生活保障等扶贫政策和光伏、金融等产业帮扶措施,心里不胜感激,更增添了他脱贫致富奔小康的信心。当他提出要发挥专业特长、开办一家超市、自主创业、大干一场时,闫文胜书记非常支持。
      下定决心,说干就干。刘照国辞去了现有工作,在新乡县亚华小区临街门面房租了一间商铺,闫文胜书记帮他筹借了3万元资金,并帮他办理了营业执照,2019年底,刘照国投资10万元的小型生活超市-----伊尚超市正式开业了。经过刘照国的精心经营,超市步入良性运转轨道,每月营业收入1万多元,净收入2000元左右。今年新冠肺炎疫情发生后,各行各业都不同程度受到了影响。刘照国想尽一切办法,降低疫情影响,维持超市正常运转。经他多次诚恳商谈,中通快递公司终于同意在他超市设立一个快递投放点,依托快递业务增加人流量。同时推行免费送货上门服务,对方圆3公里以内居民电话订购的商品,免费送货上门。采取这些措施后,超市运转又基本恢复正常。
“这个超市经营好了,赚钱以后,我还要在小冀镇、七里营镇繁华地段再开两家规模更大、档次更高的超市,让日子越过越好!”谈起未来,刘照国对自己充满了信心。(魏国武 刘亚鑫)

上一篇:新乡县贫困户高云岭:全家都要为防疫做贡献
下一篇:没有了