设为首页 | 加入收藏 网站地图|RSS| 返回主页

中国人物榜

新乡县贫困户高云岭:全家都要为防疫做贡献

2020-03-19 18:33 中国人物榜人次浏览字号:T|T

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,在新乡县古固寨镇三王庄村疫情卡点上,每天总能看得到一个40多岁身着红色制服、面容清瘦、精神矍铄的身影在不停忙碌,默默地为该村防疫工作努力着,他就是三王庄村脱贫户高云岭。 高云岭原本有着一个美满幸福的家庭,不。

       新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,在新乡县古固寨镇三王庄村疫情卡点上,每天总能看得到一个40多岁身着红色制服、面容清瘦、精神矍铄的身影在不停忙碌,默默地为该村防疫工作努力着,他就是三王庄村脱贫户高云岭。
       高云岭原本有着一个美满幸福的家庭,不料,2006年高云岭因胃出血住院,经诊断患糖尿病,并伴有肾病、肝病、眼底出血等多种并发症。住院十余年,花费120多万元,不仅花光了家中所有的积蓄,还欠外债30多万元。2013年被识别为贫困户后,经过政府多项扶贫政策的大力帮扶,加上妻子张树玲的辛勤劳动和一对双胞胎儿女大学毕业后就业,高云岭一家逐渐走出了困境,2017年底光荣脱贫,高云岭身体也有了好转。
       脱贫后的高云岭,脱贫不忘感党恩,总想着如何帮助他人、回馈社会。从2019年开始,以“帮助他人、快乐自己”为宗旨,他与志同道合的6个朋友一同发起成立了新乡市雷锋应急救援队,在新乡市东部区域开展道路救援、水上搜救、帮助寻找走失的老人等义务志愿活动。目前,救援队队员已发展到80多人,已开展义务救援活动30多次。
       今年春节期间新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,面对来势汹汹的疫情,高云岭看在眼里,急在心里,他对家人说:“在我们困难的时候,党和政府给了我们那么多帮助和支持,现在疫情爆发国家有难了,正是我们饮水思源、回报社会的时候,我要尽自己的绵薄之力,为疫情防控做点自己的贡献”。从大年初一开始,他不顾家人劝阻,不顾自己也是带病之躯,毅然和雷锋应急救援队的队员们一道穿上制服、带上口罩,投入到三王庄村疫情防控中来,在防疫宣传、卡点值守、测量体温、消毒灭杀、巡逻备勤等方面做出了自己应有的贡献。
       在高云岭的影响和带动下,他的一对双胞胎儿女也自愿加入到了三王庄村疫情防控中来,一家三口为打赢疫情防控攻坚战共同努力着 。(魏国武 刘亚鑫)

上一篇:新全球化智库创新务实 打造“城市大脑”和智能城市孵化平台
下一篇:贫困户刘照国:超市开起来 红火日子过起来