设为首页 | 加入收藏 网站地图|RSS| 返回主页

中国人物榜

疫情当前敢担当 使命在肩冲在前

2020-03-24 21:53 中国人物榜人次浏览字号:T|T

濮阳市公安局工业园区分局民警 李华 2020年的春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹席卷全国。在这场特殊的战争中,涌现出了一批令人感动的逆行者,他们不惧危险,勇挑重担,冲锋在前,积极响应动员号召,迅速进入战斗角色,他们坚韧不拔,英勇战斗,始终。

——濮阳市公安局工业园区分局民警  李华
 
       2020年的春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹席卷全国。在这场特殊的战争中,涌现出了一批令人感动的逆行者,他们不惧危险,勇挑重担,冲锋在前,积极响应动员号召,迅速进入战斗角色,他们坚韧不拔,英勇战斗,始终坚守岗位,奋战在抗疫最前沿,在这许多的逆行者当中,濮阳市公安局工业园区分局社区民警李华就是其中一员,在防控疫情期间,他忠诚履职,勇于担当,用实际行动践行着自己的初心使命,用责任和担当构筑起疫情防控坚实的铜墙铁壁,诠释着人民警察服务人民,忠于人民的铮铮誓言。
       疫情就是命令,防控就是责任。1月25日,在战“疫”集结号吹响之后,作为社区警务大队负责人的李华主动请缨,表示自己长期在基层一线执勤,工作经验丰富,在抗疫一线执勤岗位上可以更好的完成工作任务。他对自己熟悉的辖区路线进行综合考虑,提出在辖区经八路设立24小时勤务疫情防控卡点,可以更好做好疫情查控。随后的工作汇总,李华主动承担疫情查控任务,直面一线困难和危险,成为最美“逆行者”中的一员。
       在工业园区昌湖办事处西七保寨防控点执勤检查期间,李华嘱咐年轻同事要注意安全,但自己总是义无反顾冲在最前线,查验车辆、指挥劝返,确保不漏掉一车一人。他常常一站便是几个小时,没有叫苦叫累。查控点执勤时,点对点查控也是李华需要处理的紧急工作。在西七保寨执勤点刚值完夜班的李华,突然接到指令,有群众反映在有2人从武汉返回工业园区,需对其进行疫情摸排管控。警情就是命令,接警后李华带领同事迅速赶到现场,并第一时间找到,经走访、调查询问,李华了解到,张某伟、王某娟于1月13日夜里从武汉返回工业园区,二人为夫妻关系,进入天润华庭小区后再也没有外出,在掌握这些信息后,李华立即将摸排信息进行逐级汇报,同时联系疾控人员到现场对其身体健康进行检查,经疾控中心医疗人员对张某伟、王某娟全面检查后,得知该张目前身体正常,无咳嗽发热症状,李华紧紧悬着的心这才放了下来,并告知张某伟、王某娟在家自行隔离观察,时刻保持电话畅通,以便后期情况观察。
        在疫情防控,要做到“外防进入、内防传播”,李华带领社区民警、辅警,深入辖区村庄、企业、宾馆等重点单位,排查筛查疫区来濮人员,督促各单位做好疫情防控工作,联合办事处等单位,加强辖区重点单位疫情防控,切实切断病毒传播途径。疫情防控工作开展以来,检查宾馆、娱乐场所、寺庙等人员聚集场所20余家;检查车辆430辆,人员检查960人次;联合办事处对辖区23个村庄疫情防控情况进行督导检查20余次,排查疫区回濮人员150余人,强制隔离3名从湖北返豫人员。
         疫情防控工作开展以来,李华一直在一线执勤,秉着一份对家人负责的心态,他一直吃住在单位,避免传染家人。家里女儿长时间由老人照看,常常打电话说:“爸爸你什么时候回家呀,我都想你了”。懂事的女儿虽然想念在外执勤的爸爸,但也知道,爸爸是一名人民警察,现在有很重要的任务,需要在外边付出。在疫情面前,无私奉献是一名人民警察需要做的,更是一名共产党员需要做的。警察的职责就是保护人民群众的生命财产安全,必须挺身而出,勇敢斗争。这是李华的心声,更是奋战在抗疫一线所有逆行勇士们的共同心声。哪有什么岁月静好,只是有众多像李华同志一样无私奉献的一线工作人员在负重前行,守护一方。(通讯员:单亚南)

疫情当前敢担当  使命在肩冲在前

疫情当前敢担当  使命在肩冲在前

上一篇:公正执法 为民尽责 困难面前勇挑重担
下一篇:平时勤勉工作 战时一线冲锋