设为首页 | 加入收藏 网站地图|RSS| 返回主页

中国人物榜

疫情防控路上的“特殊组合”:芜湖市镜湖区司法局社区矫正中心的抗疫暖心故事

2020-02-18 20:07 中国人物榜人次浏览字号:T|T

2020年伊始,由新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然来袭,疫情迅速蔓延至全国各地。全国上下万众一心,全力投入到这场艰难的防疫攻坚战中。在镜湖区司法局社区矫正中心,有这样一个防疫特殊组合,上演了一幕幕感人故事,温暖了这个冬天。 故事一: 永不停歇的陀。

  2020年伊始,由新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然来袭,疫情迅速蔓延至全国各地。全国上下万众一心,全力投入到这场艰难的防疫攻坚战中。在芜湖市镜湖区司法局社区矫正中心,有这样一个防疫“特殊组合”,上演了一幕幕感人故事,温暖了这个冬天。 
故事一:永不停歇的“陀螺”
  张修林,镜湖区社区矫正中心负责人。
  她是在司法战线上奋战了24年的老党员,就像是一只永不停歇的“陀螺”,围着特殊人群转,围着单位转,哪里有问题有困难哪里就有她忙碌的身影。
疫情发生后,她毅然报名加入了所居住的荆山社区,参与值守的荆山花园是廉租房,也是芜湖市区情况最复杂的小区之一,居民素质参差不齐,老年人和独居人群居多。每天早上7点上岗,正是上班、买菜的高峰期,在十几天的疫情防控工作中,她默默承受着部分居民因不理解、不适应封闭式管控而产生的激动情绪甚至是伤人的话语,仍然坚守岗位,笑脸相迎,耐心劝导,严格履行各项工作程序。休息间隙,她不忘本职工作,督促各司法所做好社区矫正监管工作,推送疫情防控知识,引导社区矫正对象科学理性应对疫情。
  疫情期间,丈夫因在他县隔离无法回市内,孩子在读高中,上的是寄宿学校,平时就缺少陪伴。因疫情工作需要,她无法照顾孩子,只好送于母亲家照看,母亲听说她要值班,就毫不犹豫答应了。提起家人,她内疚地说:“这个春节未能尽孝,70多岁的老母亲要照顾下肢不能行走的父亲,还要照顾我的孩子。十多天未与家人见面,孩子想我,有点闹小情绪,经常问我什么时候回家吃顿饭啊,感觉我不是个称职的母亲。但疫情来势汹汹,防控工作刻不容缓,我是党员,就应该冲锋在前,我必须把精力都放在目前的工作岗位上。”
她经常提醒自己和身边的同事,要想保护好群众的健康,一定要学会好好保护自己,身体健康了才能坚守住岗位。像陀螺一样一直在旋转的她,没有一句怨言,没有一声诉苦,用实际行动践行着新时代共产党人的使命担当。
 
疫情防控路上的“特殊组合”:芜湖市镜湖区司法局社区矫正中心的抗疫暖心故事 
 
故事二:寒冬里的“暖阳”
  朱珉,范罗山司法所司法助理员。
疫情来袭,她接到街道办电话后便立即参加了防疫值守,至今没有休息过。她被安排在位于吉和北路的老旧小区,无物业管理人员,小区人口较多,共有1321户居民,工作量大。每天早上天刚亮她就起床,习惯性地拿起手机通过“心岸APP”、“矫务通”、微信群等仔细查看在册的社区矫正对象动态,然后按时到岗报到,一站就是10个小时以上,有时候根本顾不上吃饭喝水,饿了就吃几口又继续上岗,就连家中8岁的女儿也顾不上。
  她犹如冬日暖阳,不知疲倦的反复宣传反复叮嘱,尽力提升群众对疫情的认识,以引起重视,防止新型冠状病毒的进一步传播和扩散。疫情当前,大家都闭门不出,但是她不畏严寒、不惧感染,行走在抗击疫情的第一线。
  面对此次疫情,她说:“我特别想和支持我的家人们说声谢谢,只要我有工作任务,他们都全力支持,让我免去了后顾之忧。身处基层加班加点,自是辛苦一些,但一想到自己的辛劳是对人民群众的生命安全负责,突然觉得今年过得又比往年更有意义了。一切都会好起来的,我们会胜利的!”
在镜湖区,还有许多像朱珉同志一样坚守一线的司法行政工作者,他们一直在用行动诠释着:“加油中国,基层有我,职责所在,使命必达。”

疫情防控路上的“特殊组合”:芜湖市镜湖区司法局社区矫正中心的抗疫暖心故事
 
 
故事三:口罩背后的“温情
  “你身体不好, 现在疫情严重,你这个时候怎么出来了?”弋矶山司法所卞助理,看着社区矫正对象王某问道。王某递给卞助理一包口罩说:“ 我身体不好,腿脚不便,很遗憾做不了志愿者,只能想尽办法买到这些口罩,希望能帮助一线的工作人员。”看到王某如此真诚,司法所工作人员收下了口罩,向其表达了感谢,并叮嘱其尽量不要出门,注意身体健康,在家好好休息。
汀棠司法所社区矫正对象付某在了解到目前口罩供不应求,基层防疫物资紧缺之后,立即将一箱口罩送到了区司法局;赭麓司法所社区矫正对象刘某某、程某某通过在各大药房排队、网购等多种方式累计购买几百个,捐献给奋战在防控一线的工作人员使用……
疫情无情人有情,新冠肺炎疫情也牵动着这些特殊人群的心。镜湖区辖区内社区矫正对象纷纷伸援手、献爱心,捐款捐物,为疫情防控工作贡献力量,像这样用小小的口罩传递大大的温情的例子还有很多很多。
  面对疫情快速蔓延,口罩成了一线工作人员最重要的防护武器,带着这些武器,他们出发了。战“疫”路上,一股股暖流不断涌动,温暖着正共同战“疫”的人。

疫情防控路上的“特殊组合”:芜湖市镜湖区司法局社区矫正中心的抗疫暖心故事 

 
故事四:回归本真的“守护”
  2月5日,大砻坊司法所社区矫正对象薛某、盛某在得知防疫人员紧缺后,主动联系所在社区,申请参加社区的志愿防疫工作。他们每天都早早来到社区报到,穿上防寒服,戴上口罩和执勤袖章,拿着额温枪和登记表在小区门口驻守,守护着小区里的每一户、每一人。
  天门山司法所社区矫正对象宋某某、宁某某是光华星城社区的疫情防控志愿者。他们所定点的小区,外来人口较多,人员流动性大,管理任务重,但他们在疫情面前毫不退缩,充分发扬志愿服务精神,认真完成社区分配的每一项工作任务。经过了十来天的历练,他们已经对做好外来人员和车辆的登记、督促小区居民佩戴口罩、发放通行证、测量出入人员体温、宣传疏导等工作非常熟悉,干的有模有样。即使风雨交加,他们也都准时来到值守岗位,把好防疫关口。忙碌了一天之后,夜晚的一碗泡面,就是他们给自己的奖励。
当被问及为什么要做志愿者时,他们表示:“我们触犯了法律,政府不但对我们宽大处理,并尽可能地给予关怀,比起所犯罪行这点累不算什么。疫情面前,我们不做旁观者,能为社会尽一点微薄之力,我们感到很自豪”。

疫情防控路上的“特殊组合”:芜湖市镜湖区司法局社区矫正中心的抗疫暖心故事 
 
  爱心从来不只是滔滔江水,有时也是涓涓细流。社区矫正工作人员积极投身抗疫第一线,不忘初心,践行使命,勇于担当;社区矫正对象用实际行动重塑自我,温暖他人,回报社会。这个特殊的组合,在这些特殊的日子里齐心协力,携手并进,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大力量。他们坚信,病毒从未战胜希望,冰雪终会消融,春天终将到来。

上一篇:共同学经典 众志抗疫情
下一篇:常久村退役军人“同心抗疫,众志成城”