设为首页 | 加入收藏 网站地图|RSS| 返回主页

中国人物榜

讲好减税降费故事 激发市场新活力 ——国家税务总局菏泽市税务局落实减税降费侧记

2019-10-23 19:59 人民周刊网人次浏览字号:T|T

国家进一步扶持自主就业退役士兵创业就业,2019年我公司已享受税收优惠18万元;公司排放应税大气污染物浓度值低于国家规定标准,减征环境保护税近250万元;省政府调整城镇土地使用税税额标准,2019年我公司已减少土地使用税税款支出50余万元;500万元以下的。

“国家进一步扶持自主就业退役士兵创业就业,2019年我公司已享受税收优惠18万元;公司排放应税大气污染物浓度值低于国家规定标准,减征环境保护税近250万元;省政府调整城镇土地使用税税额标准,2019年我公司已减少土地使用税税款支出50余万元;500万元以下的设备、器具可一次性税前扣除,2019年我公司已享受到企业所得税优惠850万元;增值税税率调整,2019年我公司增值税已减少1000余万元……”近日,在国家税务总局巨野县税务局举办的“讲好减税降费故事”主题演讲比赛中,来自山东铁雄新沙能源有限公司的职工代表张广远列出了这样一堆数字。

今年实施的更大规模减税降费政策加速落地生效,给企业带来了实实在在的支持和帮助。据了解,为了对企业实现精准纳税辅导,帮助企业应享尽享,菏泽市税务部门通过走访、调研,向纳税人发放调查问卷,组织纳税人座谈,向纳税人问计问需,征集纳税服务需求和意见建议,建立快速响应机制,完善建立“一对一”志愿服务等措施;鼓励各单位在不折不扣做好规定动作的同时,因地制宜发挥主观能动性开展减税降费工作,争取用税务人的“辛苦指数”换取纳税人的“减税指数”。

山东铁雄新沙能源有限公司的财务总监毕美丽说:“减税降费给企业带来的是真金白银,这批资金回流到企业,一方面解决了资金流周转紧张的问题,另一方面为企业的生存和发展注入了强劲动力。”毕美丽提到,“今年企业产品成本高,销售价格低,亏损严重,在市场竞争中劣势明显,是减税降费红利让我们企业又看到了希望,重拾了发展动力。”

减税降费让企业发展更带劲,也让企业把更多的精力和资金集中到了创新科研上,向科研成果要“市场”、要“利润”。截至目前,山东铁雄新沙能源有限公司与科研机构合作研发的“脱硫脱硝”技术已经通过验收,填补了国内中低温脱硝技术的空白,投入运营后,预计每年可增收利润上亿元。

税费降下来,发展搞上去。今年以来,山东新巨龙能源有限责任公司得益于减税降费带来的政策红利,仅增值税税率调整这一项,2019年4月至9月实现减税9440余万元,前所未有的减税力度,让企业专心聚焦动能转换和高质量发展,加快了重点技术项目攻关,“新矿一号”成为全国煤炭行业智能化开采的一个重要标志。

山东新巨龙能源有限责任公司财务总监薛斌深有感触地说:“企业以打造‘行业动能转换标杆企业’为引领,以发展县域经济为己任,努力实现高质量可持续发展,全力打造‘三长三强’百年新巨龙为目标,正是这些年特别是今年国家连续出台的税收优惠政策,才让我们离发展目标越来越近。”

近日,菏泽市税务部门将减税降费和“不忘初心、牢记使命”主题教育紧紧联系起来,开始了新一轮的大走访、大调研,聚焦落实减税降费找差距、抓整改落实,做到纳税服务有温度、有速度,确保政策红利落地“零地域差”。

国家税务总局菏泽市税务局党委书记、局长王进说:“减税降费是我们今年的一项重点工作,从近期的走访调研来看,减税降费的政策效应已经显现,我们税务部门在落实减税降费过程中,做到了以纳税人为中心,综合施策,进一步优化了全市营商环境,在减轻纳税人税收负担的同时,也提振了企业信心,激发了市场活力,为实现突破菏泽、后来居上战略提供了强大动力。”(武振江、张方坤)


上一篇:济阳第十一届柿子文化节开幕
下一篇:没有了