设为首页 | 加入收藏 网站地图|RSS| 返回主页

中国人物榜

咫尺千里意境深远——田茂国绘画艺术印象

2019-11-01 14:04 中国网·东海资讯人次浏览字号:T|T

正直与敦厚,善良与慈悲,直率与坦诚,童真与博学田茂国艺术家的范儿十足,但是性格却十足地像个纯真的少年,童真的纯情使他言谈举止里特别透明,他会在许多人都在讲一件事情的时候,突然冒出一句特别实在的话,让有些浪漫或者夸张的场面,出现真空般的沉寂。

正直与敦厚,善良与慈悲,直率与坦诚,童真与博学……田茂国艺术家的范儿十足,但是性格却十足地像个纯真的少年,童真的纯情使他言谈举止里特别透明,他会在许多人都在讲一件事情的时候,突然冒出一句特别实在的话,让有些浪漫或者夸张的场面,出现真空般的沉寂,随后,所有人都共同发出一个声音“田老师说的对,在当下世俗的眼光里,只是没有人敢说。”他身上的厚重人格气质,乃至于导致了他艺术曲高和寡的局面,因为他的绘画学院派风格,人们不是靠眼睛观察,而是要用心悟来体察,才能找到他绘画的风骨。

咫尺千里意境深远——田茂国绘画艺术印象

  图为:田茂国(右)与恩师龙瑞先生(左)在活动现场

  田茂国1967年生,山东人。中国美术家协会会员、中国画创作研究院研究员、《经典丹青》主编。毕业于山东师范大学美术学院,进修于中央美术学院、中国国家画院、中央文史研究馆,师从龙瑞先生、陈平先生。作品参加首届全国山水画展和第十届全国美展等。出版有《名家名画·田茂国浅绛山水精品》《2006中国画名家年鉴·田茂国卷》《名家经典丹青·茂国卷》《禅尚山居·醉云轩写生集》等。

  他是在艺术世界里我行我素的人,这个山东鲁国人的骨子里就是孔子的智慧和掘强。他不会变的世俗起来的。他肯定是那种为艺术,为人生,为真理,为纯真,为了一切内涵美好而献身的人。

  田茂国是大学教授,科班儿出身的他还要用知识传导给学生,就不能只在纸上谈兵了。否则会被学生笑话。他的博学多才赢得了学生以及当前著名画家的折服。他常说一个观点,那就是自然的境界就是艺术境界。

  宋朝有三家,即关仝、李成和范宽。其中,李成是宋朝时期最知名的山水画画家,他善于琴书且能诗作画,开创了“平远寒林”画体,笔法简练且运笔锋利,喜爱淡墨且用墨精微,有“惜墨如金”之誉。他把思想注入给了本无思想的树木山石,并被夸张地表现出来,多有荒寒之感。而田茂国先生认为,中国画是一门独特的人文艺术,不但有语言,也有哲学宗教信仰思想,既能养眼亦能养心养性。

咫尺千里意境深远——田茂国绘画艺术印象

  田茂国绘画艺术印象《绿水青山就是金山银山》系列之一

  图为:咫尺千里意境深远——田茂国绘画艺术印象《绿水青山就是金山银山》系列之一

  从他的画中我们找到了历史悠远的记忆和大自然的一呼一吸,他的绘画的画面里把一个历史与现实紧紧地黏连在一起,欣赏他的画,你感到自己仿佛行走在历史的高山大川了,厚重得简直有时候喘不过气来,可是,一旦看出了内涵立即又豁然开朗。

  田茂国艺术就是天才与怪才,折腾的你在欣赏艺术的时候还得披着厚厚的历史铠甲。 通过现场观看田茂国先生作画和交流,使我们感受到艺术家的责任和良心,更多是情怀及对这片土地河山的热爱,对民族文化的忠诚!

咫尺千里意境深远——田茂国绘画艺术印象

  田茂国绘画艺术印象《绿水青山就是金山银山》系列之二

  图为:咫尺千里意境深远——田茂国绘画艺术印象《绿水青山就是金山银山》系列之二

  他坚持艺术纯粹,追求笔墨意境。他认为中国画继承的同时应有所创新与改良,而不必颠覆性批判。因此,中国画和中国文化才会传承和发扬,而不会在我们这代手中沉沦消亡。 任何艺术创新都离不开传统文化与智慧的运用。田茂国先生认为,《老子》中提到“道法自然”,讲述人与人、人与自然、人与宇宙之间的关系。

  中国绘画所表现出的是一种“深沉静默地与这无限的自然,无限的太空浑然融合,体合为一”的精神。这是一种“静”的精神境界,强调的是顺应自然法则,动中有静,强调人的精神境界与自然精神的结合。老子、庄子提出的“道”是“自然”,也是“虚无”。世间万物皆从虚中来,也自会回到虚中去。谢赫在《画品》中提出的“六法论”,其中就说到了“气韵生动”,即指大到穹宇山川,小至蛇虫鼠蚁的生命的“动”。而画家在画面中表现出的是一种深层次的静寂,把山川树林、花鸟鱼虫抛落在宇宙间,意境悠远深邃。为此,田茂国先生特别推崇宋朝画法,他认为中国写意最具有代表性的就是宋元时期的绘画作品。那是心灵与自然的完美结合,在有限的尺幅中表现出无限的精神世界。

咫尺千里意境深远——田茂国绘画艺术印象

  田茂国绘画艺术印象《绿水青山就是金山银山》系列之三

  图为:咫尺千里意境深远——田茂国绘画艺术印象《绿水青山就是金山银山》系列之三

  近年来,田茂国的泼墨山水画被境内外机构馆藏,颇受华人华侨热捧,对中国文化艺术走出去,宏扬国粹,文化自信做了最好的践行。著名岭南文物收藏以及艺术与鉴定专家刘先生评价说:田茂国先生的泼墨山水,咫尺千里,气势磅礴,远山若昆仑,江河似波澜,浸墨润笔,韵味生动,意境深远。使观者居山巅之上,俯视天地间,江山尽收眼底。田茂国先生乃大师风范。较一些国内的所谓名家更显气势非凡与功力深厚,是中华民族五千年文明与深邃智慧的结晶众所周知,在中西绘画方面,那些具有不同风格的画家都致力于观察大自然,并把情感融汇到绘画中,这就产生了画面上的情感解读,即在意境上的融合,把空、灵、淡、雅用外显的物象表达出来,这是一种能解读、能看到的精神境界。

  它可以感染、影响观者的情绪,而东、西方的意境是有区别的,用现代美学家、哲学家宗白华的话概括即:“东西方画法所表现的境界层次完全不同,一为写实的,一为虚灵的;一为物我对立的,一为物我浑融的。” 老子在《道德经》里说,道是先于宇宙就存在,他的表述是“有物混成,先于道而生。”看,田茂国先生绘画,你看到的是深厚的智慧与历史,厚重与品格同时在他的绘画里神藏,需要用知识与涵养的心悟来欣赏。 田茂国说,任何事物发展都有本身的规律,老子说这就是道。有了道,才谈得上道法自然。否则就是水上浮萍,没有根基。道,与绘画艺术一致。只有懂得顺应道的规律的人,往往才能成就大事。而那些做着与自然发展规律背道而驰的人,往往不能最后获得成功。

咫尺千里意境深远——田茂国绘画艺术印象

 

  田茂国绘画艺术印象《绿水青山就是金山银山》系列之四

  图为:咫尺千里意境深远——田茂国绘画艺术印象《绿水青山就是金山银山》系列之四

  绘画创作同样道理。大家看看这个现象,在河里逆流而上,往往特别费劲,而当我们顺流而下时,才能一帆风顺而顺畅通达。道法自然,古已有之。比如,航海家都懂得借助风,扬起风帆航行,借助水流,漂往世界各地。中国的三国时期,诸葛亮就是一个懂得道法自然和运用“天道”来成大事的人,他运用大雾天气“草船借箭”,利用大风“火烧连营”。再厉害的人,再强大的人,都懂得学习自然规律,方能成就大业。我们的祖先给了我们道法自然的原理,我们要学会运用,在生活里,在绘画世界里,在一点一滴里运用道法自然这个博大精深的智慧。

  田茂国说:中国绘画强调“道法自然”是因为这四个字它包含了物质、行为、精神三个层次。道法自然,天人合一,体现在中国绘画里,表达的是一切要以自然和朴实为美,动则如行云流水,静则如山岳磐石,笑则如春花自开,言则如山泉吟诉,一举手,一投足,一颦一笑,都应发自道那样的随性与自然,与佛那样的随缘与和谐,绘画要体现个性达到任由心性,绝无造作,绘画当然也是家国情怀与“诗言志”的艺术化表达与结果。(杨兆波、南鲁代、杜汾河)


上一篇:2019年特别推荐艺术名家——刘健君
下一篇:书画家叶长福办农民书画夜校三年多, 义务为村民教授书画课