设为首页 | 加入收藏 网站地图|RSS| 返回主页

中国人物榜

华夏文化宫门八卦掌唯一传承人--李增云

2011-09-23 07:24 华夏文化促进会人次浏览字号:T|T

(二)、传承图谱: 始祖-董海川(1797.10.131882.10.25) 一传-掌门大弟子尹福(18401909) 二传-晚清大内总管宫宝田(1871.121943.6) 三传-原籍山东后移居上海市的文史馆武术组长王壮飞(1910.4.101997.11.26) 四传-温州市鹿城区八卦掌(拳)协会会长、。

 

华夏文化宫门八卦掌唯一传承人--李增云
 
 
 
华夏文化宫门八卦掌唯一传承人--李增云
 
 

(二)、传承图谱: 
华夏文化宫门八卦掌唯一传承人--李增云 
始祖-董海川(1797.10.13—1882.10.25) 
华夏文化宫门八卦掌唯一传承人--李增云
一传-掌门大弟子尹福(1840—1909) 
华夏文化宫门八卦掌唯一传承人--李增云
二传-晚清大内总管宫宝田(1871.12—1943.6) 
华夏文化宫门八卦掌唯一传承人--李增云
三传-原籍山东后移居上海市的文史馆武术组长王壮飞(1910.4.10—1997.11.26)华夏文化宫门八卦掌唯一传承人--李增云
 
四传-温州市鹿城区八卦掌(拳)协会会长、浙江省武术协会传统武术宫门八卦掌研究组组长李增云(1955.5.12--)。现为国家武术六段位、浙江省八卦掌技术七级。 

华夏文化宫门八卦掌唯一传承人--李增云
 
 
华夏文化宫门八卦掌唯一传承人--李增云
 

李增云,男,1955年5月12日出生,浙江省温州市人,汉族,八卦拳第四代传人。现为中国武术协会会员、中国武当山武当拳法研究会会员、浙江省武术协会传统武术宫门八卦掌研究组组长、温州市鹿城区八卦掌(拳)协会会长。中国武术段位六段、浙江省传统武术八卦掌技术七级,中国武术段位制浙江省一级考评员、浙江省武术涉外一级教练员、浙江省传统武术一级裁判员、国家职业资格高级武术项目社会体育指导员。
六岁开始跟祖父学练本地南拳,后又兼习少林、太极等拳,1980年起拜在上海市著名第三代八卦拳大师王壮飞先生门下深造武学,因其长期的武术功底和不凡的资质,有幸成为王壮飞的入室得意弟子。曾三度随师南下为广东南海舰队、陆战旅等特种部队的侦察人员授拳,也曾受邀为广东省湛江市体委、湛江市总工会等单位授拳。1984年起他先后办过几十期八卦掌学习班,学习者越千人次,在1985年12月开办了“温州八卦拳社”,1986年为温州警备司令部(83244部队)的警卫连骨干授拳。于1990年被温州市武术协会聘任为教练委员会委员, 1992年8月参加中国武当山武当拳法研究会,1993年12月参加首届国际八卦掌联谊会,与原北京八卦掌研究会会长李子鸣先辈、当代八卦掌老前辈重庆市的吕紫剑先生、还有当今许多八卦掌名家有过交流学习。
2006年9月在浙江省杭州市举办的第四届国际传统武术锦标赛上,李增云在八卦掌拳派中一枝独秀,夺得八卦游身掌、八卦白猿棍两枚金牌。他还致力于拳术的理论研究,于2007年9月成立温州市首家经体育局、民政局批办的单项拳种“鹿城区八卦掌(拳)协会”,2008年9月他又经浙江省武术协会审定,开创了“浙江省武术协会传统武术宫门八卦掌研究组”。2008年10月他在武当山举行的首届武当˙盛风论坛上获得拳术表演优秀一等奖、论文优秀奖。所编著有《宫门八卦掌》一书,和写有《八卦掌与健身》、《略谈八卦掌浙南寻踪及拳法特点之刍议》和《浅述武术的发展趋势》、及《略谈八卦转掌的功用》、《宫廷八卦掌及其传承人物》等论文,先后在省市报刊与研讨会上发表宣读,受到武术界专家们的好评,其事迹已被选入《温州武术名人录》、《浙南武术人物录》、《温州柔功武术》和《中华武蔵当代名人志》、《中华武林人物志》、《中华崛起》等书,而被誉之谓浙南八卦掌先驱。2011年宫门八卦掌将被例入温州市非物质文化遗产保护项目。

 


上一篇:华夏文化遗产易学四柱风水传承人--刘善夫
下一篇:中国非物质文化遗产介绍