设为首页 | 加入收藏 网站地图|RSS| 返回主页

中国人物榜

华夏非物质文化遗产继承人--林孝桐

2011-09-07 17:50 华夏文化促进会人次浏览字号:T|T

林孝桐,男、汉族、1956年4月生于温州苍南武术世家,其林氏祖上林倪是五基拳法的创始人。 早期平阳地区的一名文武进士,曾在吴越王手下任虞侯,后因剿捕福州巨寇王潮中大获全胜而任建州节度使,据苍南林氏通览和温州市志、平阳县志等史书记载,林倪后代仅南。

 

 

华夏非物质文化遗产继承人--林孝桐
 
华夏非物质文化遗产继承人--林孝桐
 

林孝桐,男、汉族、1956年4月生于温州苍南武术世家,其林氏祖上林倪是五基拳法的创始人。

    早期平阳地区的一名文武进士,曾在吴越王手下任虞侯,后因剿捕福州巨寇王潮中大获全胜而任建州节度使,据苍南林氏通览和温州市志、平阳县志等史书记载,林倪后代仅南宋时期就出了武状元林管、林时中、林梦新三人;武榜眼林景衡、林景新;武探花林武子及武进士林雷震、林有声、林自宪等七十一人。

    林孝桐九岁始随父林中阳习练太师祖林瑞龙所创雄奇派五基拳法,十六岁又拜在名师林仲合(雄奇派著名大师林绍国之徒)门下,八二年后曾任浙江、福建多家武术馆总教练,授学员四千多人,在全国及国际性武术大赛中获前三名者达一百三十多人;2005年率队参加浙江国际传统武术大会获金牌27枚、自己获推马第一名(金牌);2006年获浙江省武术协会先进工作者。2007年任总教练带领苍南十名运动员代表浙江省参加全国首届农民武术大赛,获金牌2枚、银牌4枚、铜牌5枚;集体项目第一名、本人获优秀教练金牌奖1枚。是浙江省武术协会传统散打专业组付秘书长,浙江省武术协会传统武术散打培训基地主任,浙江省武术段位制散打考评组付组长。浙江省传统散打培训基地级位制考评组组长,中国武术七段。2008年被评为"世界著名武术家"。据林孝桐介绍,苍南很多地方都“尚武”,自己的家乡大部分人也都练拳。  

 

 

华夏非物质文化遗产继承人--林孝桐
 


因习武召来杀生祸改头换面为保同门
    林孝桐的太师祖林瑞龙是“雄奇派”五基拳法的创始人,何谓“雄奇派”?原来,林瑞龙是地下党员,隶属于红十三军赤卫队。由于他长年习武并颇有建树,所以在大大小小的斗争中骁勇善战。1927年,蒋介石发动了“四一二”反革命政变,林瑞龙成了追捕对象,并下令凡是和林瑞龙练习五基拳法的人一并逮捕。林瑞龙为了不让杀身之祸牵连到同门师兄弟身上,所以把“五基拳法”改名为“雄奇派”南拳,并且宣称自己所练的拳法是自创的,于他人无关。
    经此之后,“雄奇派”南拳更多了一份历史的厚重感与责任感。如今练习南拳以健身为目的,练习一些基本套路。要学武就先要学做人,这也是林孝桐收徒的一贯秉承的原则。

 

华夏非物质文化遗产继承人--林孝桐
 


天下武术是一家,武术其实是万法归宗
    当李小龙用他神乎其神的武技证明了黄皮肤、黑头发的中国人不是“东亚病夫”后,中国功夫已然成为了外国人眼中神奇东方文化的一张“金名片”。此次泰拳“上门踢馆”,虽说中华武术历来讲究修身养性,但此次挑战关乎中国武术的名声,中华武术界势必不能坐视不理。
    此次中泰之战将在佛山拉开战幕。这里是咏春拳的发源地,也是黄飞鸿、叶问和李小龙的故乡。作为一名南拳拳师,并且与泰拳高手过过招的高手,林孝桐应该更有发言权。“泰拳虽然凶狠,膝和肘的威力很大,但武术是万法归宗,其本质总是有相通之处。武术最基本的攻防是任何一个门派的根本,泰拳也不例外。只要功夫练到家了,就无所谓拳种本身的优劣的问题。就像李小龙曾经说过:创造武术的人要比任何已建立的各种武术体系重要得多,也更有价值。”林孝桐的一番话,颇有宗师风范。

详细地址:浙江省苍南县灵溪镇沪山西路98一100号
 站主域名:www.xqqwjf.com
备用域名:www.lxtwjf.com   www.林孝桐.com


上一篇:华夏文化易经传承人
下一篇:华夏文化遗产易学杨公风水传承人--方云龙